Admin   접속자 16  
사이트 내 전체검색





해양생태정보자료실

살모넬라 (Salmonella)

페이지 정보

작성자 작성일01-09-26 23:00 조회622회 댓글0건

본문

살모넬라 (Salmonella) :
병원성 장내 세균의 일종, 대장균군과 유사하고, 돼지 콜레라균, 게르트네르균, 쥐 티프스균 등이 이에 포함된다.

주변 편모를 갖는 운동성의 간균이며, 그람 염색 음성으로 포자를 형성하지 않았다.

발열 및 설사를 수반하는 급성 식중독을 일으킨다.

식중독은 오염된 육류, 알, 우유, 그 외의 식품을 섭취했을 때 발생된다.

본 균은 육류의 식품에 부착하면 빠르게 증식되고 균체내에 독소(일종의 다당류)를 만들며, 맛·향기 등, 외관으로는 변질을 알 수 없다.

치료에는 항생물질(크로람페니콜)이 유효하였다.
예방 방법에는 식품의 관리, 환경위생을 철저히 하고 취급자 가운데 보균자를 없게 하는 것이 중요하다